
Сразу представляются величественные Remington и Underwood, к которым прикасаешься с благоговением, память воспроизводит звучание, которое ни с чем не спутаешь... клац, клац, клац... жжжжих... Пальцы танцуют степ от клавиши к клавише, от буквы к букве... строчка обрывается... и вот ты спасаешь смысл переводя на следующую строку, ловким изящным движением руки... жжжжжих...
Красивый звук. я помню его с глубокого детства, помню слипшиеся буквы застывшие над лентой... и все потому что я разбегалась и врезалась в клавиши, стуча по ним хаотично, не понимая сути... Кстати, как раз для того, что бы буквы не слипались, была придумана клавиатура QWERTY а вот сейчас...
Ах, как бы я насладилась мелодией, которая рождает слово. Всегда есть первый... тот, кому пришла в голову гениальная идея и тебе порой кажется, что это запросто мог быть ты, если бы ты родился 300 лет назад и английская королева дала бы именно тебе патент на изобретение этого шедевра, а не Генри Миллу. Можно было бы родиться и 200 лет назад чтобы представить ее миру в уже действующем варианте, именно тебе, а не Терри Пеллегрино, итальянцу, который благодаря машинке помог слепым людям общаться с миром... или англичанину, пастеру Хансу Маллингу Йонасу Хансену, который работал в приюте для глухо-немых (тут факты раскололись,но говорят об одном). Кстати “Печатный шар”, как звали эту машинку из-за ее формы, стал одним из прообразов современного стиля “стимпанк”.
Фридрих Ницше был одним из первых обладателей этой машинки, но говорят что возможности, которые она давала, были им не оценены, видимо скорость его мысли нуждалась в более динамичной стенографии. А вот Марку Твену изобретение пришлось по душе, он был первым писателем, который принес в издательство вместо рукописи печатный текст.
Если про машинку. то сразу представляются уютные кабинеты с дубовыми столами, шкафами набитыми книгами, и склоненный вдохновением писатель или философ, которые спешат поделиться с миром своими мыслями и чувствами.
Клац, клац... жжжжих....
текст: Chandra Li
фото: Angy Adams