
Зима. Тишинка. Блошиный рынок. Уже на выходе мы столкнулись с раритетной красавицей, с ласкающим слух именем - Leica."Leica"- это сокращенное от полного имени "LEItzsche CAmera". Она так призывно сверкала своими изящными и грациозными линиями, что тут же возникло желание забрать ее с собой и познакомиться поближе.
Ее история, как история истинной леди, полна загадочности и соткана из тонких нитей легенд. Но какие-то факты все же преданы общемировой огласке, например возраст. В 1923 году была изготовлена первая пробная партия камер не для продажи, а для тестов на заводе - так называемая "нуль-серия" ("Leica 0 - prototype") из 31 фотоаппарата. Так началась ее история.
Leica была наделена всеми качествами, чтобы с легкостью покорять самых искушенных, самых величественных особ… она была Первой 35-мм фотокамерой, миниатюрной, легкой, компактной, и обольстительно красивой, но самое главное это то, что она давала бесценное для репортажной и художественной съемки, ощущение свободы. Имена счастливчиков, обладающих этим шедевром, общеизвестны. Среди первых Анри Картье Брессон.
А в 1958 году комплект из двух камер Leica M3 без серийного номера, вместо которого значилось просто: "Е II R", был подарен английской королеве Елизавете Второй. (после Королева нанесла ответный визит, появившись с фотокамерой Leica на почтовой марке, выпущенной в 1986 году к шестидесятилетию)).
Дарить известным людям юбилейные камеры Leica стало традицией компании.
Выпускались так же и специальные малосерийные модели Leica (например, типа Leica Luftwaffe и других, выпущенных в военное время по заказам военных). Такой эмблемой выделяется из толпы и наша подружка. Попытавшись приподнять завесу таинственности выгравированной надписи, украшающей и придающей ей особенное очарование, мы набрели на такую информацию: «Копирование ранних моделей Leica приобрело почти всемирный масштаб, причем разные варианты копий выпускались как до, так и после II Мировой войны. В Советском Союзе с 1934 года производился серийный выпуск дальномерных фотоаппаратов ФЭД, которые являлись копией Leica II. Естественно, что ни о какой лицензии на выпуск "ФЭДов" и речи не было. В 1948 году (к 1 мая) на Красногорском Механическом заводе (КМЗ) были выпущены первые фотоаппараты "Зоркий" созданые первоначально на основе камеры ФЭД (Leica). Известно, что в послевоенные годы русские и украинские умельцы стали превращать мирные "Зоркие" в фототехнику Третьего Рейха, не скупясь на позолоту и совсем уж на фантастические надписи наподобие Waffen-SS (Войска-СС) и R.S.H.A. (Reichssicherheitshauptamt - Главное управление имперской безопасности) и др., гравируя нацистскую символику, используя всевозможные краски и отделки.»
У настоящих звезд всегда рано или поздно появляются двойники, своим ярким блеском оттеняя несравнимое ни с чем великолепие. Что ими движет? Стремление к совершенству, привлечение внимание, желание обогатиться? какими бы не были мотивы, истина обязательно проявится в формате 35 мм ответа.